strang_rock (
strang_rock) wrote2014-06-12 10:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Явления, пророчества, проклятия.
В редакцию «Русской народной линии» пришло письмо от читательницы, в котором она поведала о таком чуде: «В Святогорской Лавре после службы женщины убирали храм. Внезапно из алтаря вышла Женщина и сказала: "Не бойтесь! Я Украину не оставлю. Постреляют и уйдут". Женщины побежали, сказали настоятелю, он помолился и благословил всем рассказывать.
Дал на водку
igor_ukraine
Кстати "пророчество" классическое, в духе "старцев". Не ясно кто постреляет, кто уйдёт. На любую власть сойдёт "пророчество"
А ще люди кажуть,що РПЦ в минулому році прокляла УГКЦ та Мерліна Менсона. Після цього співак вирішив вітправиться на прощу до Зарваниці. Та, заспівати там своїх пісень українською.
Дал на водку
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Кстати "пророчество" классическое, в духе "старцев". Не ясно кто постреляет, кто уйдёт. На любую власть сойдёт "пророчество"
А ще люди кажуть,що РПЦ в минулому році прокляла УГКЦ та Мерліна Менсона. Після цього співак вирішив вітправиться на прощу до Зарваниці. Та, заспівати там своїх пісень українською.
no subject
no subject
никаких упоминаний про Русь Киевскую или Новгородскую в документах нет!
это чисто термин обозначающий ВРЕМЕННОЙ период, а не территорию государства
племена же назывались - древляне, кривичи и тд
no subject
no subject
Дореволюционные историки, начиная с Н. М. Карамзина, придерживались идеи о переносе политического центра Руси в 1169 году из Киева во Владимир, восходящей к трудам московских книжников, или во Владимир и Галич.[7][8] Однако, в современной историографии эти точки зрения популярностью не пользуются, так как не находят подтверждения в источниках.[9]."
"В летописных источниках государство называется «Русь» или «Русская земля», в византийских источниках — «Роси́я»"
ну вы посмотрите интернет, очень много статей и работ об этом
это обозначение временного периода, и разделение между князьями, но они родственниками все были, киевляне правили и в Москве и в других городах, как можно в таком контексте отделять Москву от Киева, Когда считающийся основателем Москвы Юрий Долгорукий прямой потомок Ярослава Мудрого, и Владимира?
Галицкие князья вместе с ордой грабили запад они тоже русами были, да и остаются галичане русами несмотря на то что намешались со всякими
no subject
no subject
С начала ХХ в. появилось еще одно значение – хронологическое: под «Киевской Русью» стал пониматься первый (киевский) период истории России (Х-XII в.). Об этом заговорили историки-марксисты Н.А. Рожков, М.Н. Покровский, а также В.Н. Сторожев, М.Д. Приселков и др. (6). Если в рамках первого понимания «Киевская Русь» была географической частью Руси, то при втором – начальной стадией русской истории. И та, и другая версии основывались на идее нераздельности истории Руси.
Однако еще в конце XIX в. оформилась противоположная теория, по которой исторические судьбы Южной Руси и Северной Руси были связаны очень слабо, а Южная Русь провозглашалась историческим предшественником одной лишь Украины. Такую теорию, в частности, усиленно культивировал М.С. Грушевский (1866-1934). Однако понятием «Киевская Русь» Грушевский как раз не пользовался. Он ввел в оборот термин «Киевское государство» («Київська держава»), хотя употреблял и его синоним «Русское государство» («Руськая держава») (7). Украинская националистическая историография «Киевскую Русь» не жаловала: в тогдашних значениях она как бы растворялась в пространственных или исторических пределах большой Руси-России.
Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле – как официального именования восточнославянского государства IX-XII вв. со столицей в Киеве – произошло только в советское время. В таком значении «Киевская Русь» стала впервые использоваться в советских учебниках по истории, написанных после 1934 г., вместе с «Кратким курсом истории ВКП (б.)». Учебники писались по указанию Сталина и прошли его личную правку (8). Академик Б.Д. Греков, отвечавший за подготовку разделов до XVII в., одновременно подготовил свои основные труды: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944), получившие Сталинские премии. Греков вслед за Грушевским (с 1929 г. членом Академии Наук СССР) употреблял понятие «Киевское государство», но впервые отождествил его с «Киевской Русью». С тех пор понятие «Киевская Русь» стало употребляться именно в этом – сталинском – значении.
http://maxpark.com/static/u/article_image/13/05/03/tmpV__QgL.jpeg