strang_rock: (Default)
strang_rock ([personal profile] strang_rock) wrote2011-10-17 02:04 am

Признаки гуру.


Старцев нет - только маразм старческий остался. Это относится не только к православным, а вообще ко всем "учителям духовности". Всех полов, возрастов, конфессий и вероисповеданий. Объединим их одним общим названием "гуру". Кому нравится может называть их старцами, учителями жизни, психологами, учащих через интроверсию и практики вставать на путь Истины. Название не важно. Важна суть. Просто "гуру" короче. А дальше предлагаю вашему вниманию 10 признаков по которым этого гуру определить можно. А дальше уж каждый должен решать сам - принимать ли свободу, дарованную нам Богом, или хлебать щи египетские с закваской фарисейской, приправленные суфийскими притчами с ароматом дао дэ дзына, помётом козы Хейдрун, когтей Кетсаткоаля, влитые в упаковку интраспективных онтологических детерминант.

Итак. Признаки гуру. Великого Всезнающего и Прекрасного.

1. Он точно знает как жить и что нужно делать.
Он приобрёл это знание многолетним опытом (молитвы, обучения, общения с людьми, боли и разочарований и т.п.) (ненужное зачеркнуть).

2. Таинственность и загадочность.
Чем непонятней, таинственней, загадочней образ гуру - тем он круче. Это относится ко всему - начиная от погоняла необычного имени ( например - Мария Деви Христос, монах Иерофант), до моментов личной жизни - этого простым смертным знать нельзя - дабы не обхаяли "святыньку". Даже если что-то из "биографии" и выносится на люди, то лишь некие кусочки, для того, чтобы подчеркнуть загадочность формирования образа.
Правда гуру все эти как правило не отличаются особо изысканным вкусом и часто их "самоназвания" отдают пошлятиной - "слепенькая", "кристалл", "гарафина".

3. Чёткое разделение людей на "учеников" и "не-учеников"
Для каждого гуру очень важно выделить эти два круга общения, поделить людей на "внешних" и "внутренних", на "осознающих" и "неосознающих". И вполне естественно, что учение то не для всех доступно, не каждый может его вместить, не у каждого сознание настолько "расширено", чтобы достичь "осознания". "Внешние" противятся истине они - враги, иногда просто "бесы". Злые, поливающие грязью настоящего и бескорыстнейшего учителя, который и им то хочет искренне помочь.

4. Ущербность.
Проявляться она может по-разному, но всегда. Про отсутствие вкуса я уже упоминал, хотя чаще всего эта ущербность не переваривает даже малейшего намёка на собственные недостатки и противоречия. Малейшее указание на это моментально карается анафемой, а в виртуальном общении баном.
Это ущербность непомерной гордыни, спеси, что рождает комплексы. Никто не имеет права называть гуру ущербным. Никто не вправе говорить о его несостоятельности. И самое главное - "осознающие", т.е. адепты, обязательно должны осудить всех, кто хоть как то смеет неуважительно отзываться про гуру. Даже невинные шутки по отношению к нему неуместны.

5.Умелые манипуляции словами.
Современные гуру сплошь и рядом используют НЛП для достижения своих целей. И говорят много. Очень много. Не всегда понятно. При этом формальная логика часто безупречна. И любые попытки противоречить разбиваются о многоглаголание. При этом говориться в первую очередь о "рассуждении", "различении", углублении в "суть вещей", хотя на самом деле это всегда просто попытки напустить тумана и замутить воду.

6. Цитирование различной мудрости.
Цитируется всё. От анекдотов, классики литературы и всяких аюрвед до Библии. (Спектр цитирования конечно же зависит от образованности и начитанности гуру). Особенно любимы всякие неоднозначные притчи. Часто подчёркивается связь учения гуру с "мудростью древних" - и не суть важно кто эти "древние" - св. отцы, суфии, Гермес Трисмегист или бабки-колдуньи. Для гуру важно показать, что, приходя к нему, вы не просто к нему приходите, а, становитесь на древний путь, где сумеете обрести истину и познаете глубочайшие тайны.

7. Обязательно наличие  "практик".
Это могут быть различные "духовные" или физические упражнения, погружение в "инсайты" и т.п..
Чаще всего это физические упражнения, помогающие обрести внутренний покой и ведущие через интроспекцию к самосовершенствованию. При этом делается упор на необходимость поступательного развития и прохождения различных уровней для достижения поставленных целей.

8. Умелое использование бабской дурости и прочей экзальтации.
Гуру часто привлекают людей с не очень стабильной психикой, ибо гуру - это ведь единственный остров стабильности среди бурного житейского моря. И когда вдруг кто-то теряет опору под ногами великий учитель тут как тут. Он обязательно найдёт нужные таинственные практики или молитвы чтобы экзальтированную особу привести в чувство и она, обретя покой,  будет век ему верна...

9. "Альтруизм"
Ведь всё, что он делает - это чтобы помочь людям. Никакой личной выгоды его наставления, поучения, пророчества не подразумевают. Лишь бы ближним хорошо было! И если даже он берёт деньги, или ещё чего там, - то лишь потому, что не может отказать невероятно благодарным адептам. Вот только молчит гуру, что если своей "мудрости" он народу не отвалит, то его самого "покровители" так отмочат этой "мудростью", что аж совсем по самое не могу.
Просто если мелкий бес не будет поставлять кушанья к столу бесов покрупнее, то его самого на ужин подадут.

10."Универсальность" учения.
Все гуры, особенно не христианские, говорят, что духовность - это очень важно и совершенно безразлично каков будет твой путь к Богу - через Христа, буддизм или древо Иггдрасиль. Истина универсальна и великий учитель просто помогает постичь каждому свой путь. Христианам - ко Христу, буддистам в нирвану, язычникам в Вальхаллу. Вот только гуры почему-то забывают о том, что духовность она биполярна. И полюс духовности ой как важен. А ещё не нужно забывать, что  на небо и в ад  ведёт одна и та же дорога, да только векторы движения различны.

И, пожалуй, самое главное, плоды этих учений всегда очень и очень горькие. Разочарование наступает, депрессия, апатия, раздражение, злость, кстати часто очень человек материться начинает, потерянность... Так или иначе человек, нашедший для себя идола, получает все эти "подарочки". Без вариантов.
Так что каждый для себя должен выбирать сам - либо путь свободы, дарованной нам Богом, либо за кем-то, кто эту свободу незаметно, но настойчиво крадёт, и ведёт в бездну погибели. А  свободу красть не позволено никому. Она, как и любовь, категория Божественная.





[identity profile] jagorath.livejournal.com 2011-10-17 03:55 pm (UTC)(link)
Это просто нечто.
В нескольких комментариях, вам вежливо, без тени хамства, задали простые вопросы.
А вы, уже не знаю какой подряд комментарий, виляете как уж на сковороде, постоянно, не к месту упоминая комплексы и все такое.
Вам не стыдно ?

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 03:59 pm (UTC)(link)
Стыдно комплексовать)))

[identity profile] jagorath.livejournal.com 2011-10-17 04:03 pm (UTC)(link)
стыдно вилять и не отвечать на вопрос.
полный игнор вопроса еще можно понять, но не виляние.

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:05 pm (UTC)(link)
Мы живём в свободной стране

[identity profile] jagorath.livejournal.com 2011-10-17 04:08 pm (UTC)(link)
Кто же спорит.
В свободной стране, несомненно, есть место и трусам, любящим вилять и не отвечать прямо на вопросы.

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:10 pm (UTC)(link)
А также комплексующих, узнающих себя в тексте о гуру))

[identity profile] koza-skripa4ka.livejournal.com 2011-10-17 04:40 pm (UTC)(link)
Здрасьте, а вы кто и откуда пожаловали? Вас тоже пригласили помахать флажками в защиту некоего обиженного гуру?

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:43 pm (UTC)(link)
Может это гурин клон?

[identity profile] koza-skripa4ka.livejournal.com 2011-10-17 04:46 pm (UTC)(link)
я откудова знаю - я спрашиваю
на правах пресс-секретаря интересуюсь
Без аккредетации пробрались )

(no subject)

[identity profile] bizantinum.livejournal.com - 2011-10-17 16:48 (UTC) - Expand

Рад, что Вы здесь

[identity profile] crystal-rod.livejournal.com 2011-10-17 04:08 pm (UTC)(link)
Мне казалось, что хозяину журнала и автору поста по совместительству достанет не знаю уж чего, чтобы мне ответить. После первого моего вопроса начался наивный троллинг, рассчитанный не знаю на кого, с неразумной подводкой к "на воре шапка горит" и проч. И ни тени прямого ответа, кроме попытки обличить меня "моими устами" -- раз пришёл сюда (мне ведь сбросили ссылку из их же лагеря) -- значит, узнал себя и сам виноват.
1) Как было не узнать свой ник в своём нике, и самоназвание нашей общности -- Осознающие -- в этом самоназвании? И после этого я не утверждаю, а _спрашиваю_.
2) Майя сама направила меня сюда, прямо указав, что Стрейндж Рок "определился, какую сторону занять"
3) и даже после этого я не обвинял, а _спрашивал_ и продолжаю спрашивать сейчас
4) вменяемого ответа по сути как не было, так и нет

И что с этим делать?
)

Re: Рад, что Вы здесь

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:12 pm (UTC)(link)
"начался наивный троллинг"
О да, мы так сильны, мы на это не ведёмся. И что с этим делать?

Re: Рад, что Вы здесь

[identity profile] jagorath.livejournal.com 2011-10-17 04:20 pm (UTC)(link)
"И что с этим делать?"

Ничего.
По крайней мере, сейчас.
Г-н strang_rock и его личный шакал уже показали своим мелким хамством, что они враждебны.
Они умудрились ответить на ваш вопрос, не отвечая на него прямо, что очевидно всем присутствующим.

Re: Рад, что Вы здесь

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:27 pm (UTC)(link)
"и его личный шакал" - спаси тебя Христос, добрый человек :))

Присутствующие

[identity profile] crystal-rod.livejournal.com 2011-10-17 04:44 pm (UTC)(link)
Присутствующие увидят то, что пожелают увидеть.
В мозгах у людей стоИт фильтр, не только отбирающий информацию, но и преобразующий её. Мой вопрос интерпретируют вкривь и вкось.

>Ничего.
>По крайней мере, сейчас.


Главное сделали они сами. Но ответа как не было, так и нет.

Как Вы думаете, спасёт ли Христос Вашего собеседника? Ведь
Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.
(Прит.19:5)

Re: Присутствующие

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 04:49 pm (UTC)(link)
И тебя спаси Христос, добрый человек)) Помолись о мне, ибо я человек грешный)))

Re: Присутствующие

[identity profile] strang-rock.livejournal.com 2011-10-17 05:08 pm (UTC)(link)
А ещё мне очень нравится когда Вы Писание цитируете.

А кого Христос спасёт кого-нет слава Богу ни мне ни Вам не решать.

Re: Присутствующие

[identity profile] anna-nimuss.livejournal.com 2011-10-17 05:10 pm (UTC)(link)
Бугага. Только гурам позволено цитировать Писание, ога)

Re: Присутствующие

[identity profile] strang-rock.livejournal.com 2011-10-17 05:12 pm (UTC)(link)
Позволено всем - вот только правда смешно когда это человек не верящий во Христа это делает.

Re: Присутствующие

[identity profile] anna-nimuss.livejournal.com 2011-10-17 05:14 pm (UTC)(link)
Позволено всем, но смешно только у не христиан, ага)
У гур и их дур ни разу не смешно, говно вопрос)

Re: Присутствующие

[identity profile] anna-nimuss.livejournal.com 2011-10-17 05:11 pm (UTC)(link)
Не, ещё твоим дурам, гг

Re: Присутствующие

[identity profile] strang-rock.livejournal.com 2011-10-17 05:13 pm (UTC)(link)
Это ты очень умно заметила, солнышко.

Re: Присутствующие

[identity profile] bizantinum.livejournal.com 2011-10-17 05:14 pm (UTC)(link)
Тогда ты помолись о мне - своём верном мелком шакале... (вот в Секретариате Митрополии удивятся, когда узнают)

Re: Присутствующие

[identity profile] strang-rock.livejournal.com 2011-10-17 05:20 pm (UTC)(link)
А шакалы ведь некрещёные... Как за них молиться?

Re: Рад, что Вы здесь

[identity profile] koza-skripa4ka.livejournal.com 2011-10-17 04:25 pm (UTC)(link)
"мне ведь сбросили ссылку из их же лагеря" - мы теперь в казаков-разбойников играем? Знаете, до Вашего появления у нас не было деления на "ваших" и "наших". Спасибо, что внесли ясность, в общем )

Re: Рад, что Вы здесь

[identity profile] strang-rock.livejournal.com 2011-10-17 05:05 pm (UTC)(link)
Т.е. Вы пытаетесь разделить людей по лагерям? Достойно.

Ну не виноват я что ваше сообщество не оригинально и называется как и у многих других.