Согласен, вот только как определить где раскаянный, а где нераскаянный грешник. На днях перечитывал житие Василия Великого и вот что поражает. Творец "Номоканона" поразительно милостив к грешникам. Житие не отражает ни одного случая наложения Василием суровой епитимьи. Есть там вообще один странный случай когда Василий вымаливает прощение для юноши, подписавшего договор с дьяволом... Я понимаю всю "сказочность" подобных историй)), но все же... Так что лучше "возносить молитвы за всех человеков", а суд отдавать Богу. Кстати, всегда, бывая на похоронах, напоминаю присутствующим, что смерть не минёт каждого и усопший напоминает нам о необходимости покаяния, ибо за гранью смерти покаяние невозможно.
no subject
На днях перечитывал житие Василия Великого и вот что поражает. Творец "Номоканона" поразительно милостив к грешникам. Житие не отражает ни одного случая наложения Василием суровой епитимьи. Есть там вообще один странный случай когда Василий вымаливает прощение для юноши, подписавшего договор с дьяволом... Я понимаю всю "сказочность" подобных историй)), но все же...
Так что лучше "возносить молитвы за всех человеков", а суд отдавать Богу. Кстати, всегда, бывая на похоронах, напоминаю присутствующим, что смерть не минёт каждого и усопший напоминает нам о необходимости покаяния, ибо за гранью смерти покаяние невозможно.