strang_rock: (Default)
[personal profile] strang_rock
Христова Церковь существует 2000 лет, но только последние лет 400 имеет место полемика относительно крещения детей. То есть, справедливости ради, нужно отметить, что практика была разная, но никто никому не пытался доказывать свою точку зрения. Одни детей крестили, и подтверждение этому мы находим в Деяниях, когда ап. Пётр крестил дом  так мною любимого Корнилия сотника. Другие сознательно уже приходили к крещению, как многие великие православные святые. Но никогда, до появления протестантских деноминаций, это не было предметом ожесточённых споров. И только когда некими горячими головами была сделана попытка прочитать Евангелие по-своему, вновь, и рассказать всем о сугубой полноте их Евангелия - вот тогда почему то детям перестали позволять приходить ко Христу. Я конечно немного утрирую, но в целом аргументация противников крещения детей, как, самое интересное, и махровых атеистов, сводится к тому, что дети маленькие, ничего не соображают, не понимают и рано им ещё креститься (к вере приучать). Они должны вырасти и сами во всём разобраться. Что им лучше.  Некоторые горе-ревнители вообще говорят, что крещение младенцев есть насилие над ними. Я в таких случаях вопрошаю: а не есть ли насилие ребёнка к горшку приучать? заставлять кушать не руками а вилкой-ложкой? читать - писать учить? В конце концов вырастут и сами во всём разберутся. Что им лучше. На горшок ходить или ещё куда.
- Но это же элементарные правила, без которых жить в обществе невозможно! - возмущаются оппоненты.
А без Бога, без веры жить невозможно вообще. Так почему я насильно должен прививать своим детям навыки жизни в социуме, а  НАВЫКАМИ  ЖИЗНИ пренебречь?
В этой полемике мне всегда вспоминается ирландский католический священник Джонатан Свифт. В своём САТИРИЧЕСКОМ произведении "Путешествия Гулливера" ( кто не знает - это вовсе не весёлая детская сказочка) он пишет, что в стране лиллипутов детей у родителей забирают сразу после их рождения и воспитывают так, как это нужно обществу, ибо родители в момент зачатия ребёнка меньше всего о ребёнке думают...
То есть, к чему я веду, если мы действительно думаем о своих детях, а не о процессе  зачатия или о своей старости, если дети для нас - это плод нашей любви, плод нашего сотворчества Творцу, то мы несём за них ответственность с момента их зачатия и просто обязаны не только научить их как ориентироваться в обществе, но и НАУЧИТЬ ЖИТЬ ЖИТЬ С БОГОМ.
Тут возникает ещё один вопрос. Протестанты утверждают, что учить жить с Богом - это одно - крестить детей - иное. Ответ в догматике. Нерождённый человек жить не может. Вот и всё. Для того, чтобы научиться жить надо родиться. Мы рождаемся мёртвыми духовно, ибо Адам умер двумя смертями и всех отправил в ад То есть, даже когда человек рождается физически, ему ещё нужно родиться духовно. Слова эти могут показаться странными, но об этом учил Иисус Христос  . Дивными эти слова показались и мудрому Никодиму, но мы ничего не можем ни добавить, ни прибавить к Евангелию. Оно может быть только полным, и никаким иным. 
"если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." Ин.
( 3.3-7)
Родив ребёнка мы приносим его в храм, пред лице Господне, и посвящаем его Богу, просим у  Бога Его благословений для нашего чада. Да он мал и не понимает ничего, но разве он не по нашей вере приносится? И это уже наша проблема если мы неверующие. Если мы Бога не знаем, то почему мы должны запрещать ребёнку слушать ангельское пение? Почему он должен быть лишён плодов Древа Жизни? А вырастет - сам разберётся нужны ли ни ему.
В Ветхом Завете есть основной прообраз крещения - обрезание. И только обрезанный был полноправным гражданином народа Божьего. Обрезание совершалось на седьмой день, а не на 15-й год... Почему сегодня, когда царствует не Закон, а Благодать мы своих детей не хотим делать полноправными гражданами  Царства Небесного?

Интересно также по этой теме здесь Почему я крещу детей

Date: 2010-10-18 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] chateaubriand.livejournal.com
Ох, не знаю, не знаю... В младенческом возрасте (это было еще глухое советское время) моя бабушка-старообрядка совершила надо мною обряд погружения. Вроде бы он приравнивался к крещению, но как бы не совсем.
Потом, когда мне было 23 года, священник РПЦ МП совершил полный обряд крещения. Меня уговорила сделать это моя мать, поскольку отец в ту пору сильно занемог и еще много всяких бед на нас свалилось... У меня было смешанное чувство досады, непонимания... Помнится, священник ввел меня в алтарь и оставил там на время. Я стоял, глядел в окошко. Хотелось курить, и я думал, не покурить ли быстренько в окошко.
Не могу сказать, что это второе (или первое?) крещение для меня ничего не значило. Я проявлял интерес к Церкви, но быстро отшатнулся. Мои духовные искания лежали вне Церкви. Был ли я духовно мертв. Вряд ли. Был ли я духовно жив? Тоже вряд ли.
Мой приход в Церковь состоялся почти десять лет спустя. В неофитский период я донимал священников вопросами: когда я все-таки был крещен? В ответ слышал взаимоисключающие мнения. Потом это перестало меня волновать.
Есть крещение водой (крещение Иоанна Предтечи), есть крещение огнем (стяжание Духа Святого), есть крещение землей (крестная смерть Спасителя).
Быть может, мы прошли крещение водой. Но пройдем ли мы крещение огнем? И пройдем ли крещение землей?
Такие вот мысли.

Date: 2010-10-18 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Лично я не имею опыта крещения в детстве. Крестился вполне сознательно уже лет в 19 - 20 - точно не помню. Но мои дети были крещены в младенчестве, старшая дочка даже раньше меня. И я смотрю на них - им всё же легче, они многое воспринимают иначе. Они чувствуют иначе. И, самое интересное, мне работники образования всегда делают замечания относительно того, что девчонки "религиозную агитацию разводят".

Date: 2010-10-18 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] chateaubriand.livejournal.com
Ну, поскольку вы священник, то ясно, что ваши дети растут в религиозной среде. Но если бы все, кого крестили во младенчестве, воспринимали мир иначе...
Знаете, я вот каждую неделю составляю длиннющие поминальные записки, чтобы отнести в храм. И каждый раз записки на поминовение оказываются, может быть, вдвое короче перечня имен, которые я поминаю за домашними молитвами. Потому что я не знаю, был крещен человек или нет. Или знаю, что не был крещен.
И всякий раз у меня ощущение, что я (пусть и следуя канонам) делю людей на первый и второй сорт по формальному признаку и что это деление не имеет никакого отношения ни к жизни этих людей, ни к их вечности.
Делит ли их Господь по тому же признаку? Не знаю.

Date: 2010-10-19 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Ну вообще -то старшая моя росла не в религиозной, а студенческой среде -)),
а в детском садике собирала деток и про ангелов рассказывала.
Ну а по поводу поминания некрещёных Вы моё мнение знаете.

Date: 2010-10-18 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] uli-anna.livejournal.com
Крещение- это защита.
Возможность причащать ребёнка (после крещения)-это защита.
Знаю случай, когда девочку, рождённую с лёгкой формой ДЦП, удалось с помощью регулярного причастия вылечить, так что она здорова, поёт в хоре.
Для меня вопроса крестить или не крестить не стоит.
Но принудительно таскать на службы, заставлять молиться утрами вечерами- вопрос спорный и отдельный.
Для меня самое главное, чтобы ребёнок для начала просто поверил в Бога и захотел узнать чего-то нематериального.

Date: 2010-10-18 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Защита - это, говоря языком Фонвизиновского Мирофанушки, прилагательное.
В крещении, (а в причастии тем более!) заложен гораздо более серьёзный смысл. Это именно обретение Небесного гражданства, говоря языком юриспруденции. Когда мы получаем это гражданство тогда да, у нас есть Царь, готовый посылать нам в помощь легионы ангелов ежесекундно. Но недаром наша вера антиномична - если мы будем искать только руку Господню - вряд ли мы её получим. А когда мы ищем Его Лик - Он Сам протягивает к нам Свои руки.
Без существительного нет прилагательного.
"Таскать" на службы пока ещё сами не ходят приходится -))).
А дальше главное чтобы дети видели как храмовое Богослужение преображает нас и сами тянулись за нами - вот и всё.
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Юлечка! "чего-то нематериального" у нас до фига и ещё огромный вагон! -))
Бабки, дедки, колдуны, "Битвы экстрасенсов" и прочая лабуда.
И что, ты сама никогда духов не вызывала? На картах не гадала?
Узнать это - не проблема.
Узнать Бога - попробуй. Вот тут очень надо чтобы ангелы помогали.
From: [identity profile] uli-anna.livejournal.com
С колдунами, натуральными, вопрос отдельный и в данном формате необсуждаемый)))
"ты сама никогда духов не вызывала? На картах не гадала?"- неа))))
"Вот тут очень надо чтобы ангелы помогали" - они помогают.
Но они помогают и некрещёному прийти к Богу. Иначе нелогично получается, брат Анархист))

неа))))

Date: 2010-10-19 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Вот это да! А в нашей глуши - это повсеместное увлечение!

=Но они помогают и некрещёному прийти к Богу=
Чукча не дурак. Чукча этого и не отрицал -)))
Только, я думаю, неплохо чтобы кроме ангелов ещё и родители помогали -)))

Re: неа))))

Date: 2010-10-19 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] uli-anna.livejournal.com
"А в нашей глуши - это повсеместное увлечение!"- я человек аккуратный, несмотря на всю придурь, наличествующую в голове))))
Чтобы кого-то вызывать- надо разобраться сначала, а не огребёшь ли ты после этого по голове чем-нить нематериально тяжёлым.))) Поэтому к подобным опытам отношусь с осторожностью.

я человек аккуратный

Date: 2010-10-19 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Знаешь, мне очень в тебе нравится наличие серьёзного внутреннего стержня. Во многих его нет.
Трезвение, как говорят отцы. Это воистину великая добродетель. В тебе я вижу её хиленькие ростки -)))

Re: я человек аккуратный

Date: 2010-10-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] uli-anna.livejournal.com
Спасибо, брат Анархист!)))

Date: 2010-10-18 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] svalentin.livejournal.com
И почему такое внимание к обрядам? Намного важнее, то как ребенка воспитывают, как сами родители живут. А крещение - это обряд, важный и необходимый, но обряд.
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
…Крещение, не плотския отложение скверны, но совести благи вопрошение у Бога, воскресением Иисус Христовым… (1 Пет. 3, 21)
А крещение - не обряд, но Таинство, в котором действует Бог.
Есть внешняя обрядовая форма. Но за ней действует невидимо благодать Божья.
From: [identity profile] pankapellan.livejournal.com
В том то и фишка, что протестанты придерживаются формулировки "обещание Богу доброй совести"... почему так в синодальнем переводе? странно... ведь неверно переведено...
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
А я почём знаю?
Но тут я вижу даже не вопрос перевода, а вопрос гордыни. Ведь одно дело полностью доверять Богу и отдавать Ему себя и своих детей, а другое - жить логично и понятно.
А Бог Он такой - Он крыши срывает.
From: [identity profile] pankapellan.livejournal.com
или наоборот, на место прикручивает...

Date: 2010-10-19 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Мне вначале сорвал, в башку дунул - мусор выгнать, а потом уже и прикрутил...
Хотя иногда и сейчас когда начинаю зарываться уж - тоже подрывает ...

Date: 2010-10-19 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] pankapellan.livejournal.com
голову если не проветривать, то она здорово вонять начинает...

Date: 2010-10-19 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Во! Поэтому черепом так и восхищаюсь!

Date: 2010-10-28 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
Простите за оофтоп и вмешательство. Джонатан Свифт был "дином" собора св. Патрика, где собственно и похоронен по ныне - так что он не католик, а англиканин. Еще раз простите.

Date: 2010-10-29 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Да ничего страшного)))
Спасибо Вам огромное. Вот что значит инфу не проверять. Меня сбило с толку то, что он ирландец и служил в Ирландии, а они, как всем известно, католики... Обязательно в тексте ошибку исправлю)))

Profile

strang_rock: (Default)
strang_rock

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios