strang_rock: (Default)
[personal profile] strang_rock
Так было всегда. Ещё ап. Павел писал о таковых. "...у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов" 1 Кор.1.12
Вообще человеков хлебом не корми дай басням бабским повнимать, да в партии поиграться. Павел в своём послании ничем не отличает "Аполлосовых" от "Христовых". Потому что эти "Христовы" выше всего ставят не Живого Бога, а свою партийность, и получается у них, что Христос не глава вселенской Церкви, а их партийки ( "истинных христиан", или "полного Евангелия", или "уходящих из овчарни", или "Истинной Православной Церкви" и т.д., и т.п.).  
Такая вот получается провинциальная психология  в попытке выдержать единую правильную линию своей партийки. И что древние Коринфские кружки, что современные кружочки, на веру Христову смотрят скорее как на систему морально-филосовских взглядов, ограниченных снобистскими перегородками между собственными извилинами, и ставят своей первоочередной задачей, как и любая политическая партия, обретение власти. Или в лучшем случае проповедь "своего" Христа, а не того, которого Павел и Церковь проповедовали. Получается парадокс. Члены партиек говорят, что они самые что ни на есть "Христовы", и только они знают истинного Христа, а на самом деле садят Сына Человеческого за свои перегородки.
Ограничить Бога нельзя, ни границами своих представлений, ни границами партий, ни даже полным простором мнимой свободы. Он ведь и в преисподней даже. Поэтому всегда страшно когда человек вдруг начинает заявлять: "Я - "Христов", я знаю как нужно", словом так уверен в своей истовой "христовости", что про Христа забыл((.
"...если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам..."     (Гал.1.8)

Date: 2011-08-06 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
Есть такое благословение.
"В соответствии с третьим пунктом Определения об Украинской Православной Церкви, принятого Архиерейским Собором РПЦ 27-28 октября 1990 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил Митрополита Владимира на предстоящее Первосвятительское служение:
"… Вашей Святыне, - говорится в благословенной Грамоте, - преподается наше патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви, на каковую Вы были избраны, Богу содействующу, свободным волеизъявлением Украинского Епископата на Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви, состоявшемся в городе Харькове 27-28 мая 1992 года".
http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=4374

Date: 2011-08-06 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Ага, а перед этим благословил Филарета в 1990 -м))

Это очень канонично.

Date: 2011-08-06 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
Канонично, Денисенко, отказал в послушании Патриарху, и за это был отстранен.
Так что, Денисенко нарушил 34 Апостольское правило.Он был в прямом послушании у Патриарха по этому же 34 правилу Апостольскому.

Date: 2011-08-06 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
А Вы уверены, что Алексий был главой УПЦ?

Date: 2011-08-06 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
УПЦ МП? Да.
Апостольское правило
74. Епископ, от людей доверия достойных, обвиняемый в чем-либо, необходимо сам должен быть призван епископами, и если предстанет и признается, или обличен будет: да определится епитимия. Если же зван быв, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Если же и сего не уважая, не предстанет: Собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем ре- шение, да не мнится выгоду иметь, бегая от суда.

Date: 2011-08-06 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Так а кто в Харьков звал то?

Date: 2011-08-06 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
Какая разница звал не звал? Патриарх благословил его решения, а это значит он благословил и сам Харьковский собор. Денисенко постфактум обязан был подчиниться решению собора, но это не сделал до сих пор.

Date: 2011-08-06 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Стоп, родной, если 74 апостольское правило чётко предписывает звать, то что значит "Какая разница звал не звал?"
Вот так можно и все правила по боку пустить.

Date: 2011-08-06 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
"14 мая митрополит Никодим послал тогдашнему митрополиту Филарету письмо, в котором просил его выполнить свое обещание, собрать и провести Архиерейский Собор "ради мира в нашей Церкви". Но ответа не последовало. После решения Синода от 21 мая митрополит Никодим по телефону еще раз позвонил Филарету, но тот, будучи уверенным в своей власти, поддержке Президента Кравчука (позже, в интервью газете "Бульвар" Филарет заявил, что на эту антиправославную аферу он решился лишь по совету своего старого друга Леонида Кравчука, многолетнего куратора атеистической работы в Украине от ЦК КПУ) и силе психологического воздействия и авторитарного влияния на епископат, заявил: "Вы думаете, епископы будут вас слушать?".
http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=4374
Так что звали его, но он не послушал.

Date: 2011-08-06 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] kornet-liberia.livejournal.com
"Как и определено было на заседании Священного Синода от 28 мая 1992 года, специально созванный Архиерейский Со-бор для рассмотрения дела митрополита Филарета, обвиненного в антицер-ковной деятельности, состоялся 11 июня 1992 г. в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха. На Собор по разным причинам не явилось 14 архи-ереев, в том числе 5 украинских. Патриарх Алексий II довел до сведения митрополита Филарета решение Священного Синода РПЦ о созыве Архиерейского Собора и вызвал его на этот Собор. Несмотря на то, что вызов был троекратным, митрополит Филарет на настоящий Собор не явился, после чего Собор, согласно канонам, мог рассматривать дело обвиняемого в его отсутствие. Игнорируя решение Украинского Собора и постановление Священного Синода РПЦ, запрещенный в священнослужении митрополит Филарет продолжал совершать богослужения. В канун Архиерейского Собора он вместе с епископом Почаевским Иаковом (Панчуком), пренебрегая канонами, постановлениями высшей власти Русской и Украинской Церкви, совершал епископские "хиротонии". "

http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=4374

Какие еще особые приглашения надо было для Денисенко посылать? Так что всё канонично.

Date: 2011-08-07 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Кстати, про все эти "вызовы" известно только из уст раскольников...
А вообще в Вас есть определённый дар схоластика-иезуита.

Profile

strang_rock: (Default)
strang_rock

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios