Date: 2010-11-06 05:06 pm (UTC)
дело не в размере понесенной епитимии. Если святитель Нифонт говорит о Божием ведении грехов, то очевидно говорит, о том что у человека покаявшегося возможны грехи нерасскаяные, поелику мы не знаем о них, то и предаем это на суд Божий, а принимая совершенное им покаяние как истинное - оказываем ему честь как принятому Самим Спасителем. Если же его покаяние было не истино, то есть ему Судия.
Людей же умерших без засвидетельствованного (на то отцы и трудитесь) покаяния церковь, человека ставит отдельно от собрания верных. Впрочем последнее, не означает, что человек не мог покаятся, получить изглаждения своих долгов и быть принятым Спасителем, но и здесь церковные правила, не допускают домыслов. Если свидетелей покаяния в собрании верных не было, то и недопустимо свидетельствовать то, чему церковь не была свидетелем.
А такие случаи есть, хотя бы святитель Иоанн Златоуст - осужден был. Но почитание его превозмогло Божиим содействием. Однако сперва из диптихов он был вынесен. У нас же речь идет не о святителе Иоанне Златоусте, а о более несчастных случаях, поелику он пострадав принял венец неистленный, а более встречается случаев, когда люди начав страдать здесь переходят к страданиям вечным и это нужно предупреждать, что бы не было наше уверование в пустую.
Думаю стоит держатся установленых однажды вещей не считая себя лучшими чем люди уже вынужденные в свое время решать и решить эти вопросы, будучи принуждаемы к этому обстоятелствами, а учитывая и нашу веру, - явно что и самим промыслом Божиим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strang_rock: (Default)
strang_rock

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios