strang_rock: (Default)
[personal profile] strang_rock
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук. 20, 38)

Эти слова Иисуса Христа мы просто не можем игнорировать. Если Он говорит про всех, значит ВСЕ обречены на бессмертие. Человек по природе своей вечен. Жизнь человеческая подобна лучу света, который имеет начало, но не имеет конца.
Вопрос остаётся в другом: "Действительно ли умершим нужны наши молитвы?"
Ап. Павел пишет: "Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков." (1Тим.2.1) Опять же подчеркну, что "все человеки" - это действительно все, без исключения," Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми".Рим.14.9" Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут"1Кор.15.22 
Если мы отказываемся молиться за усопших, значит мы пытаемся ограничить власть нашего Царя, Который Сам сказал: "и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" Мф.21.22, Который Своим апостолам, а вслед ним и нам говорит: "примите Духа Святаго.  Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся".Ин. 20.23. Он  "тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" Ин.1. 12.  А то, что для Его власти, которой Он наделил и Своих чад нет преград говорил ещё псалмопевец Давид: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты"( Пс.138 7-8). Если до глубин преисподней проникает любовь Бога, то неужели из этих глубин Он не может поднять грешника? Он Сам говорит о возможности прощения греха в будущем веке, если только человек не хулил Духа Святого, т. е. не отрицал явных действий благодати Божьей "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12,31-32).
Кроме того, не стоит забывать, что Иисус Христос и апостолы практически нигде не подчёркивали очевидных для их современников-иудеев вещей, а поминовение умерших для иудеев было достаточно распространённым обычаем. Когда читаем наиболее близкую к Новозаветным временам вторую книгу Маккавеев, то там указывается, что Иуда Маккавей молился и приносил жертву за умерших воинов, причём за воинов - грешников. "Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха." (2 Мак. 12.43-45)
Иисус, сын Сирахов пишет: "Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости".Сир. 7.36
Пророк Иеремия говорит о великом бедствии когда умерший похоронен неподобающе, когда за него не преломляют хлебов... "Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их. " (Иер.16.3-7)

 У Него все живы, и все Господни, да и вообще смерти нет. Вот и всё.

 

Date: 2010-11-06 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
дело не в размере понесенной епитимии. Если святитель Нифонт говорит о Божием ведении грехов, то очевидно говорит, о том что у человека покаявшегося возможны грехи нерасскаяные, поелику мы не знаем о них, то и предаем это на суд Божий, а принимая совершенное им покаяние как истинное - оказываем ему честь как принятому Самим Спасителем. Если же его покаяние было не истино, то есть ему Судия.
Людей же умерших без засвидетельствованного (на то отцы и трудитесь) покаяния церковь, человека ставит отдельно от собрания верных. Впрочем последнее, не означает, что человек не мог покаятся, получить изглаждения своих долгов и быть принятым Спасителем, но и здесь церковные правила, не допускают домыслов. Если свидетелей покаяния в собрании верных не было, то и недопустимо свидетельствовать то, чему церковь не была свидетелем.
А такие случаи есть, хотя бы святитель Иоанн Златоуст - осужден был. Но почитание его превозмогло Божиим содействием. Однако сперва из диптихов он был вынесен. У нас же речь идет не о святителе Иоанне Златоусте, а о более несчастных случаях, поелику он пострадав принял венец неистленный, а более встречается случаев, когда люди начав страдать здесь переходят к страданиям вечным и это нужно предупреждать, что бы не было наше уверование в пустую.
Думаю стоит держатся установленых однажды вещей не считая себя лучшими чем люди уже вынужденные в свое время решать и решить эти вопросы, будучи принуждаемы к этому обстоятелствами, а учитывая и нашу веру, - явно что и самим промыслом Божиим.

Date: 2010-11-06 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Позвольте вмешаться... Если я Вас правильно понял, значит если человек перед смертью не покаялся за него молиться нельзя?

Date: 2010-11-06 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
Почему так экстремально - перед смертью - раньше тоже можно.

Date: 2010-11-06 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] rygyj-anarhist.livejournal.com
Но мы ведь грешим если не ежесекундно, то ежеминутно точно.
Тогда практически каждый умирает нераскаянным.

Date: 2010-11-06 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
Охъ. грех греху рознь.
Здесь реч идет о явном нарушении заповедей Божиих. Вы много убили людей с последней исповеди? чаю, что ни одного. Думаю и по дамам не шлялись. это можно продолжать. Конешно - хочу спасаться - слежу за своей совестью. А то как еще? но здесь же разговор видимо сошел в сторону гласности греха - о ком возможна или нет церковная молитва. Усопший, без покаяния и пребывавший в гласном грехе, например - безбожия или лихоимства, убийства, блуда - не может быть "отпет". Хотя я уже заметил, что это не исключает, что он не мог покаятся и быть принятым Истиным Судией. Вопрос в том, что изначально церковь совершала пение над усопшими как над святыми, а Жертва приносилась о них именно в том смысле, что мы согрешаем все. Только есть грехи к смерти и есть грехи не к смерти, речь шла о последних. Человек умерший нерасскаяным в смертном грехе не может быть отпет по церковным правилам.

Profile

strang_rock: (Default)
strang_rock

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios